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京懐石 雅で恒例河豚祭り♪ [京懐石 雅]

山の上は吹雪に見舞われてる模様。

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途中、八木で吹雪に見舞われましたが、亀岡は全然でした☆

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毎年恒例、京懐石 雅で、ふぐ祭りです♪

本来ふぐは一月で、二月は蟹祭りだったのですが、今年はどえらく高いとのことで、変更になったのでした。

西田さんが炙っているのは、生魚が食べれないお姑さまの為のふぐの握り寿司です。

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毎年恒例言いましても、同じお料理が出ることは無く、常に進化し続ける西田さん♪

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こだわりの素材、手間暇掛けた一品、更に調味料にも力を注いで「うまっ!!」の連続です☆

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香り、味に口当たりが加わり、これまでに味わったことのない感動と出会えます♪

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そしてカウンター席の醍醐味は・・・

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西田さん自ら鍋奉行☆

今年の西田印のポン酢が超美味♪

生姜とのコラボでお野菜がご馳走に♪

おかげで去年あれだけ絶賛していた西田さんこだわりのお塩を味わう暇がありませんでしたw

もう販売して☆

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激うまお出汁のお雑炊が美味しいのは当たり前ですが、お漬物がとにかく美味し過ぎる☆

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デザートも激ウマッ☆

今回は特に美味しいと、夫もお姑さまも大絶賛♪


通い出して17年。。。

西田さんの料理を食べる度に「長生きするわぁ~」と言い続けるお姑さま、もう100才は軽いね♪

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あけましておめでとうございます。 [京懐石 雅]

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今年も「京懐石 雅」のおせちで幕開けです☆

低温調理に凝っていた2021年を象徴するかのようなラインナップでした。


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結局今年もコロナ禍で、しかも変異株という新たな懸念材料の出現で、小浜の漁港市場へ買い出しに行けませんでしたので、寒ブリは去年に引き続きよつ葉さんでお世話になることに♪

事前によつ葉さんから「今年は大き過ぎて箱に入らないので尾を折ってもよろしいですか?」と確認してくる位大きいとのこと☆

大きさは味に直結☆

期待通りの美味しさでした♪

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去年は箱に余裕でおさまる5Kgクラスでしたが、味がハマチでしたから~(ーー;)

小浜漁港の7Kgクラスが恋しい。。。


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お誕生日プレゼントのつまカッター「つま一番」は今回も大活躍です☆



大掃除を早い段階で始めていた割に全然終わらなかった・・・(T▽T)

松接骨院に通いながら頑張ったのに・・・

まぁモノを捨てられない増やし王の夫も、年末から歯痛で篠原涼子のEVEクイックを離せず、早期に戦線離脱してましたから、掃除の為に荷物を移動させたままで新年を迎えることに・・・(T▽T)

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まぁ現実逃避並みに冷蔵庫から押し出された卵を消費しようと、カスタードクリームとガドーショコラと煮卵作ってたら、そりゃぁ終わりませんよね。(^_^;)


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京懐石 雅でクエ祭り♪ [京懐石 雅]

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先日、京懐石 雅に炙り鯖寿司を取りに伺った際に、夫が予約を即決したという幻の高級魚クエ☆

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西田さんが時間を掛けてようやく仕入れられたという煮てよし焼いてよし揚げてよしのクエを思い存分食いべ尽くします♪(≧▽≦)

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秋の終わりを感じさせる雅な八寸の世界。。。

今年の夏は恒例の鱧祭りが出来なかったので、代わりに鱧寿司をテイクアウトしていました。

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蓋が閉まらないほどパンパンでしたwww

それが三か月前の話で、スッカリ諦めていた所に

「是非召し上がって頂きたいと思って・・・」と、匠の技で骨抜きした生の鱧の押し寿司も添えてくださいましたよ☆

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向付(お刺身)は勿論クエづくし☆うまっ

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今回カウンターVIP席だったので、料理の仕上げを目の前で、しかも西田さん自らの熱い説明付きで体験できましたw

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ちなみに撮影時はアクリル板をススス・・・と横にズラしておりますのでご安心ください。(何の?)

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なめろう。。。何この味噌、旨過ぎ☆

焼き肉のように葉に包んで頂くスタイルで、一気にガブッと行っちゃいましたね。

隣の夫は飲みながらチビチビと。。。

確かにお酒に合うわね、この激ウマなめろうの味噌とクエの脂のノリ具合。。。

まぁ元々生は得意ではないのもあって胸焼けが、、、、(^-^; <魚なのにwww

ウーロン茶や日本茶の熱くて濃いのを頼むより、手っ取り早くホットコーヒーのブラックで口直し♪

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スッキリした所で。。。低温調理したクエの仕上げに揚げ焼きをしたという、皮のカリッと身のトロッの最高のコラボレーション☆

柚子胡椒があまりに美味しくて、思わず作り方を携帯でググってしまったというw

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大・大・大好きな煮付けです!!

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奇跡の出会いに感謝のカマの酒蒸し~♪

巨大な魚と言えど、ふたつしか取れませんので超貴重!!

この激ウマほっぺ、まさにぽっぺが落ちそうでしたよ。

魚の域を超えたな<クエ

汁まで飲み切るほどの美味しさでした♪

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さすがVIP席☆

西田さん自ら鍋奉行してくださいましたw

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皮の部分だけを浸けて10~15秒?そしてクエの出汁に投下してすぐに救助☆

西田印のお塩(燻製するチップを変えたのでマイルドに♪)と生姜で美味しく頂きました♪(西田印のぽん酢くん、食べれなくてごめん)

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今回ぞうすいにはせずに、ヅケから始まり、その上にクエのお出汁を注ぐお茶漬けで締めました♪

あまりに出汁が美味しくてザブザブにしてしまい、ヅケさんごめんなさい状態で堪能♪

あまりにお腹パンパンで、残った出汁を残らずすすれなかったのが残念でなりません。

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目の前でクルクル回っていた出来立て薩摩芋のアイスクリーム、絶品でした☆

サツマイモ嫌いな夫も「これしうまい!!」と大絶賛でした。

お節にアイスクリームが入らないのが本当に残念でなりませんwww


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今年の京懐石 雅、6連発☆ [京懐石 雅]

今年に入って、インスタやFBの方には上げていたのですが、こちらのブログには全然だったので気づ一気に6連発をご紹介☆

まずは第一弾の1月19日☆

緊急事態宣言のさなかではありましたが、京北のお友達が亀岡に来る機会に合わせて、京懐石 雅で三年ぶりの再会を果たしました☆

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写真は撮ってませんが、これにデザートと珈琲が付く「ひな雅」です。

ずっと渡せなかったチュニックと、手提げバックを渡せてよかった♪

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表も裏も全く一緒のハギレを縫い合わせただけの直線縫いのチュニックです。

肩や脇がだいぶ開いてるので、付属品にボタンとリボンのベルトを付けました。

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お揃いの折り紙バックもプレゼント♪




第二弾の1月28日は、緊急事態宣言を京都もされたので、お姑さまは辞退。。。夫と二人だけの恒例ふぐ祭りでした。

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夫、これほど飲めないが辛いと思ったことは無いと嘆いておりました。



第三弾は節分の恵方巻でテイクアウトです☆

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私が東京出身で、夫が戸籍は京都、生まれは愛知ですから、一本丸ごと恵方を向いて黙って食べることはしませんw

ちなみにヒイラギは夫の実家からむしってきましたが、イワシの頭を奉ることなく食べ尽くしてしまいましたw



第四弾の2月27日は、恒例蟹祭りでした。

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緊急事態宣言が明けたので夫、嬉しそうにヒレ酒を頂いてました。

この回もお姑さまは辞退。



第五弾の6月10日は、久々にお姑さまも参戦できた恒例合同お誕生会でした☆

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三回目の緊急事態宣言でノンアルになってしまった夫。。。岩ガキに合わないと嘆いておりました。



第六弾の8月6日は、恒例の鱧祭りが出来ないので、泣く泣くテイクアウトで鱧寿司を作ってもらったのでした。

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一本丸ごとミチミチミッチリだったので、最初のひとつはお箸では取れません☆

あまりの美味しさに、「やっぱり鱧を食べに行く!!」と予約をする夫なのでした。(やっぱり行くんかい☆)

京都は緊急事態宣言を免れ、まん延防止等重点措置だったので(京都市じゃないし)、何とか飲めるのかな?

・・・と、言うことで次回の雅は来月ですw

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京懐石雅ランチで「ひな雅」 [京懐石 雅]

昨年の2020年は新型コロナウィルスに振り回わされた1年でした。
使い捨てマスクや除菌グッズの購入に奔走し、お次はマスクの手作り材料のゴムや糸やダブルガーゼの生地の購入に明け暮れ、気が付いたら特別定額給付金(新型コロナウイルス感染症緊急経済対策関連)の10万円なんて飛んでってたように思えます。

新しい生活様式にも慣れはしましたが、年が明けてもコロナの猛威は衰えず、、、、



・・・で、なんか途中で8か月も放置されててかわいそうなのでひとまず公開w

今まで頼んだ予約必至、京懐石 雅のランチ「ひな雅」をご覧ください♪
写真がないですが珈琲とデザート付きです。

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はにわ帽引き渡しランチ [京懐石 雅]

前回のランチ会で依頼された、はにわ帽が完成したので、京懐石 雅さんで予約して引き渡しランチです♪

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ランチに珈琲とデザートを付けるより断然お得と言われてから、ずっと「ひな雅」一択です。

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今回も撮り忘れがちなデザートも収めることができました。


はにわ帽は「こんなの作って♪」とイラスト付きで依頼されてたものです。

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腕に天然石のビーズで作った腕輪をはめました。
断捨離で貰ったアクセサリーを分解したパーツを使ったのはいいのですが・・・
腕に折角ワイヤーを入れてたのに、重さに耐えらず(振り回されて凶器と化すので)胴体に腕を縫い付けたという・・・(T▽T)ああ

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色目もてっぺんの形も違うモノを二種類持って行ったのですが、両方受け引き取ってもらえました。

裾をくりくり丸めたかったので、そこだけ棒針で編んだのですが、かぎ針でもうまく丸まりましたね。

試行錯誤しながらするモノづくりの機会をもらって、なんかひとつ引き出しが増えたって感じです。

ホントやってみないとわからないことばかり☆

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以前作ってもらったお守りのブレスレットをリニューアルしてもらいました♪

以前とガラッと変わって明るい色合いになったのは、身構える必要が無くなったからなんだそーです。

その人に必要な石は、自身の弱い所を補ってもらえ、そう思えるだけで心強くなれます♪

皮膚が弱い私はアクセサリーをあまり付けれないので、一番多く居て、よく目につく場所に置いて、気づいたら触れるようにしてます。

キッチンの電子レンジ前なんですけど・・・・電磁波飛ばしてくれてます?(´・ω・`)


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怪しい人形引き渡し女子会 [京懐石 雅]

京懐石 雅で引き渡しランチ会あーんど一年ぶりの再会を祝してのかしまし女子会です。

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コロナ禍で人と会うことがホント無くなりましたね~

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はぁ~お汁がしみわたる~♪

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撮り忘れがちなデザートもおさめることが出来ました♪


今回、ようやくを昨年から頼まれていた怪しい編みぐるみを渡すことができました♪

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送られてきた画像を見ながら細い夏糸で棒針編みをセッセと挑んだのですが、、、、

ベージュの細い糸が売ってないわ、
手持ちのベージュが夏糸しかなくて、それが針から糸がツルツル滑りやすくてよく外れるわ、
綿が編み目から飛び出してくるわ、
写真より小さくと言われてたのに、どんどん大きくなってほぼ同じ位の大きさになっちゃうわ、
心なしかどんどん私の体系に近づいてポッチャリしていくわ・・・

ふと思い出しました!!
編みぐるみ不得意だったこと☆
そしてやりさしの雪だるまの編みぐるみが10年以上前から居たことをwwww

かぎ針編みの方が簡単だったかも?

つい出来心で股に葉っぱを付けてしまう私ですwww



テレワーク夫が、あまりに羨ましがったので、テイクアウトしてもらいました。

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いい妻だなぁ~

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こんな時こそ京懐石 雅のお花見弁当を!! [京懐石 雅]

京懐石 雅は、京懐石 門から入れて14年のお付き合いになります。
出会いはお花見弁当で、夫にみごとなお花見弁当がブログで紹介されていたのを話したら、私が夫の転勤まで毎日作ったお弁当へのご褒美として頼んでくれたというのが始まりでした。

そのお弁当の見事さに感動した夫が、お店で食べたらもっと美味しいに違いないと、それから通い出し、今やお誕生日、法事などなど大切な食事会は全て京懐石 雅(京懐石 門)になったのでした。

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2019年だけ本当にお花見をしながらお友達と♪
雅のおせちのお重を持って行って詰めてもらったので特別価格でした☆

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2018年、お店でまた違うお友達とふたりで頂きました。

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お店で頂くとデザートと珈琲が付きます♪


で、今年ですが、コロナの影響でしばらくお店に行けない夫が奮発してくれましたよ!!
勿論、実家にも献上しに行きましたとも☆
恒例のコールデンウィークBBQも中止だしね☆

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西田さん大張り切り☆

豪華絢爛のお花見弁当に狂喜乱舞でした。
ギューギューに詰まっていたので、とても一晩では食べきれませんでしたけどねw


こんな時こそ、大切にしたいものに大枚を叩きましょう☆

京都の片田舎亀岡には、労を惜しまず手を尽くしまくった素晴らしい料理を提供してくれる西田浩二という天才が居ることを忘れないでください。

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おせちと十七回忌の食事会 [京懐石 雅]

毎年恒例の小浜への買い出しツアーで仕入れた天然ブリと

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京懐石雅のおせちで年明けを迎えた我が家です。

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そしてお舅さまの十七回忌があり、お清めの膳は今まで京懐石雅のお膳を配達して頂いてましたが、今回は家族だけなので店舗の方にお邪魔しました。

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ごはんと香の物を撮り忘れた☆

美味しい、ただひたすら美味しかったです。

私とお姑さまと義妹は生魚がダメなので、鯖寿司を炙って頂いたり、お造りをしゃぶしゃぶにして頂いたのですが、これがもうたまらなく美味しくてとろけそうになりました。

一皿一鉢一品ごとに「美味し~♪」と感動の嵐でした。

特別な日のお食事は是非、「京懐石 雅」で♪

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四年ぶりの蟹祭り♪ [京懐石 雅]

恒例、夫とお姑さま三人の京懐石 雅での冬のお食事会です♪

その時仕入れられる一番おいしい素材をおまかせで調理してもらうのでタイミングというものがあり、フグメインだったり、蟹が少し入ってたりでしたが、今年はなんと蟹メイン☆

夫が多少予算からはみ出ても蟹!!と言ってくれてたのと、海ではなく豊漁ゆえの漁獲規制による市場の荒れに果敢に挑んでくれた西田さんのおかげで四年ぶりの蟹祭りが実現しました☆

常に新しい技や食材や調味料を取り入れ毎回感動の渦に巻き込む西田さんの料理+実演付きに、ただひたすら食べまくって実に会話の弾まない、そして写真を撮りそこないまくった食事会でしたw


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