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京懐石 門で恒例合同お誕生会♪ [「京懐石 門」フォルダ]

2006年から続けている「京懐石 門」での恒例合同お誕生会も今回で9回目★

夫とお姑さまが6月生まれで私が7月なので、6月~8月の間で丁度「鱧のシーズンだしぃ~♪」ってことで一大イベントと化していますw

台風も祇園祭も避けれたナイスなコンディションの宴の内容は動画でお楽しみください♪



五感に訴える感動に加え、骨切りの技が冴え渡り、皮を炙った鱧のお刺身なぞ、口にとろ出す柔らかさ★

ひと品、ひと品しみる美味しさに更に磨きが掛かり、雑炊も完食★

過去最高のお腹ピチピチ感で、よろけながら帰ったのはナイショですw(vv*)


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京懐石 門でちょっとしたお祝い♪ [「京懐石 門」フォルダ]

4月ポーンと開いちゃっての久々の更新ですw(^^;)ゞ 

月曜手づくりサロンでの、「京懐石 門花見弁当でお花見をしよう♪」の企画が流れてしまったので、その憂さを晴らしちゃいますよ★(≧∇≦)bキャッホー

夫のちょっとしたお祝いを・・・と、お姑さまと三人で突撃です★

6月が夫とお姑さま、7月が私の誕生月なので、毎年こちらで合同お誕生会を7月か8月にやっているのですが、5月は2008年の「京懐石 門でちょいと早い母の日ディナー♪」以来で、なんと6年ぶり★

あ・・・ランチでは(夫抜きで)何度も行ってますがwwww

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先付けは鳥貝と赤貝と若竹の酢の物~♪

え゛っ?鳥貝と赤貝ってこんなに柔らかくておいしいモノなの?と見直してしまいました☆

今日初お目見えのおろしたてと言われる器は薄作りのキラッキラ・・・春と夏の谷間の、夏もち~かづく八十八夜♪にぴったりかもです♪

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前菜は、蕗味噌の田楽と蛍烏賊と、うどの黄身味噌和えと黄味の味噌漬けのフライと・・・

なんと昆布で締めた甘鯛の棒寿司ぃぃぃぃッ!!∑( ̄▽ ̄;)ノどっひゃー

西田さんの作るお寿司は絶品なんで、花見弁当がホンッと悔やまれます★

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椀物は藻付豆腐とアイナメ~♪

うどの香りもたまりません★

とにかく出汁がおいしくってトロケそうです!!

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お造りは二種・・・レモン醤油で頂く、炙り金目鯛と鮪と、、、

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ぽん酢で頂く炙り魳★

炙りモノに目が無い私としては狂喜乱舞の世界です!!\(≧∇≦)/キャーキャー

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焼き物は甘鯛と筍・・・木の芽ソースうまし♪

甘鯛は鱗が付いたまま焼くもんだから香ばしい香りが充満します♪

たっぷりの油で揚げ焼きみたいにしてるのかな?

まさに和風フレンチ♪

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甘鯛の蒸し物♪

泡立てた卵白を乗せて蒸す技は家庭でも色々活用できそうですね★

生姜がこれまたたまりません★

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3種の牛肉・・・京都の牛肉うまし★

ソースは梅味噌だったっけ?

都焼きとローストビーフはお節でもめぐり巡り合いましたね♪

お肉好きの夫、プルプル震えながら味わっていますw

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ご飯モノは焼きおにぎりの雑炊~♪(≧∇≦)bヤッホーッ

おこげのパリパリたまらんです★

出汁もウマウマ♪

茄子のお漬物もウマッ♪

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デザートの達人西田さんの今日の渾身のデザートは・・・グレープフルーツのジュレでした♪

あ゛ぁぁぁぁこれはたまらん★(*´д`*)付け合せのムースも激ウマッ♪

今日も全身全霊注いだ絶品料理、ありがとうございました★( ̄人 ̄)ごちそうさまでした♪

ここで食事をする度に「長生きするわぁ~♪」と言うお姑さま・・・

1回来ると1年長生きするとして、もうすでに8年通ってて、年3回は来てると言うことは・・・・

今年79歳ですが、バリバリ畑仕事もするし、編物もするし、お料理も毎回ほとんど完食するしで、お元気で何よりです。

息子さんは飲めないことを心のソコから悔やんでおられますが、嫁はひとりで飲むことをゼッタイ許しませんからwww

次回は合同お誕生会で7月か8月の予定・・・恒例の鱧三昧ですね♪


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京懐石 門で鱧三昧懐石祭りw [「京懐石 門」フォルダ]

So-netは、なんと五ヶ月ぶりの更新です★

ご無沙汰致しております。m(_ _)mひらにぃ~

相変わらず止まらぬ食欲と日々戦って、飲んだら無かったことにしてくれる系サプリメントに手を染めている今日この頃ですが、結局油断してもっと沢山食べてるって!?Σ( ̄[] ̄;)!ホエー!!

今年は町内会の役員に当たり、会議でヤキソバだの流しソーメンだの浮かれていた為に、夏祭りの食べ物担当大臣に任ぜられてしまいました。

で、食べ物ネタで復活ですw

え~6月生まれの夫とお姑さまと、7月生まれの私との三人で、今年も合同お誕生会を開催いたしました♪

勿論、会場は、亀岡が誇る「 京懐石 門 」です♪

私は関東出身で、両親も四国の出なもんですから、とんと鱧に縁がありませんでしたけど。。。

これもムチャクチャ鱧好きな夫のおかげですね。

両親は京都ですが、夫は名古屋生まれの名古屋育ちですがwww

↓料理画像は紙芝居でお楽しみ下さいw

【動画】京懐石 門 鱧三昧おまかせ懐石料理祭り

昨年は、「第6回旬を味わう門の会 」とお誕生会が合体したんですよね~

2010年は春に「旬を味わう門の会2010年春」で紙芝居を製作してました。

あまりの西田さんの素早さに、画像のほとんどがブレブレで動画を使うしかなかったことから動画の製作が始まったんですよね~ 

【動画】「旬を味わう門の会2010春」

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あけましておめでとうございます♪ [「京懐石 門」フォルダ]

新年明けましておめでとうございます♪

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

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京懐石 門http://www.kyokaiseki-mon.com/の激ウマおせちをプレミア焼酎「魔王」で頂くお正月♪

例年通り年末の買出しに小浜のとれとれ市場へ出動いたしましたが、天候不良で養殖・冷凍解凍モノだらけでした★

アンコウの大漁効果で、恒例の夫の実家での鍋パーティーは蟹やあんこうが舞い踊ります♪


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第6回旬を楽しむ 門の会 [「京懐石 門」フォルダ]

今回は、毎年恒例の「京懐石 門」での合同お誕生会と、旬を楽しむ門の会とが合体しちゃいました★

回を重ねるごとに、常連客の口も肥えてきて、前の料理とどーしても比較してしまいます。

そのプレッシャーとの戦いに、ひたすら工夫を凝らして迎え撃つ、西田店長さんが今回放つのは、「寿司懐石」。

時化で仕入れが思うようにいかず、ギリギリまでメニューが決まらなかった為、お品書きは無し★

確かにバツグンの仕入れ時を知ってしまっているクチに対抗するのは大変だぁ~

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いきなり43,000円三段おせちの桐の引き出しお重箱に、度肝抜かれました(爆)

マスカットに山葵、セロリに鰹節etc・・・

今回も付け合せに驚きの連続でした★

お姑さまとふたり、これは何だ、どーやって作ってるんだと、ワイワイ盛り上がれるのは健康な証拠ですね♪


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旬を味わう門の会2010年春 [「京懐石 門」フォルダ]

18日の日曜日、京懐石 門の「旬を味わう門の会」に行ってきました♪

前回の「旬を味わう門の会」はこちら

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亀岡市民新聞には開催案内のハガキが届く前に載っていましたが、もうホームページからバナーを貼って予約受付ってしなくなったんですね~

その時、その時のおいしい瞬間を逃さず提供したいこだわりから、ひと月のメニューの固定が難しくなり、ホームページのお品書きの更新も12月で止めた模様。

つまり全部おまかせコースってことですね★

サボッテる扱いしてスミマセン(汗っ)(^▽^;)ゞ

今何を食べさしてくれるんだろうって覗くのが趣味だったものですからw

では前回に引き続き、動画で紙芝居のように綴りましたのでよかったらご覧下さい♪

京懐石 門「旬を味わう門の会」2010年4 月18日再 消えたので再度UPした動画(2021-09-19)

西田店長の動きがあまりに速い為、写真のほとんどブレブレなので、動画が多くなりましたw


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大人の女のランチの会 [「京懐石 門」フォルダ]

亀岡の接骨院に通院しているお姑さま主催で、私と弟嫁三人でのランチ♪

で、今回も京懐石 門でランチどす。

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和え物に生姜が効いててうまっ☆

デザートはイチゴのシャーベット♪相変わらずひとつひとつの仕事が丁寧でおいしい♪

後から来たご婦人方はお得意さまでミニ懐石料理の予約だったのか、西田店長がわざわざ奥から出てきて挨拶をしていた。

私らのすぐ斜め後ろの席だったからお互いの会話丸聞こえ・・・以前にうるさいよ。。。(^-^;)女三人以上寄ると姦しいと言いますからね~

まーお店側は窓側で一番いい席を予約席にしていたのだろうし、飛び込みでしかも食べ終わって何時までもウダウダしゃべってる私らが相手にとっては迷惑だったかもしれんけどね☆

次回はお姑さまに通院の曜日を変えてもらって、今度こそ弟嫁熱望の拓朗亭に行かないとね☆


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<今日のゴチ>京懐石・門のランチ♪ [「京懐石 門」フォルダ]

お姑さまのゴチで、京懐石・門でランチどす♪

お昼のお料理は、

鍬山懐石膳<つつじ>1,580円

鍬山懐石膳<山吹>2,625円

ミニ懐石3,150円

と、あり、ミニ懐石は用意するのに時間がかかるので予約した方がいいようです。

で、ゴチと聞いたら遠慮のない嫁は心置きなく高い方を選ぶのですが、今回お造りが食べれない弟嫁が一緒だったので<つつじ>の方を・・・(T▽T)やっぱみんな同じ物を頼んだ方がおいしーし。。。

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前はお弁当箱に詰めてましたが、やはり器の方が美しいということで。。。

相変わらず激ウマ味噌汁☆

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私の大好きな白山吹の花が添えられてました♪

一品、一品が手間がかかってておいしー♪

私はミョウガの酢漬けに、お姑さまはお豆腐の白味噌だれ豆腐にものすごく反応w

漬け汁は南蛮漬け同様に、一度火にかけないと酢がキツイんだよね~

だからそのまま使えるワインビネガーが人気なのかも。。。

味噌だれは鍋に白味噌を入れてみりんで伸ばして弱火で練り上げるものだけど、みりんは使う前にサッと煮詰めてから使うって言ってたよなぁ~ブツブツ。。。

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デザートはイチゴとヨーグルトのシャーベット♪

ごちそーさまでした♪


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京懐石 門のおせちで迎える新年♪ [「京懐石 門」フォルダ]

大掃除をサボッてカレー作ってても新年は平等にやってくる・・・

あけましておめでとうございます。

新年早々、お手洗いのお掃除とお洗濯とシンクに置き去りにされてた洗物を片付けたひろりんです。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m

でもってお正月は「京懐石 門」のおせちとゆー豪華な朝食からスタート☆

昨日31日に取りに行って参りました♪

西田店長は配達に奔走し、娘さんが受付嬢でしたw

お店の方の目の下のクマが年末の苦労を物語っていました。(^-^;)

今年から容器が塗りのお重に換わり、この容器を持ってって予約をすると容器代金を引いてくれるそーな。

豪華に見えるし、使い捨てじゃないからエコだね~

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「必ず冷蔵庫へ保管して下さい。」は前回同様なのだが、今回は「保存料を一切使っておりませんので、1日の晩までにお召し上がり下さい。」とまで言われた。

これは(大義名分を頂いたので)大急ぎでガシガシ食べんとなぁ~

夫「(大晦日)今夜でも食べていいかしら・・・」とまで血迷ってました。(^-^;)

自分の好きな物から取り皿に盛って電子レンジでチン♪

もーどれもこれもサイコー!!

彩ノ重

紀州産梅氷室/出巻/丹波産ぶどう豆/紅白膾&南天いくら(ピンクの貝の容器)/鰆西京焼き/穴子都焼き/亀岡牛都焼き/伊勢海老真砂真蒸/太牛蒡月環/天然平目求肥巻/数の子/蕗のとう辛煮/鮑柔らか煮/つくばね/丹波地鶏八幡巻/スモークサーモン芋寿司/穴子昆布巻/田作り/サーモン小川/蟹小川/金箔唐墨/紅白結び真蒸

味感ノ重

鰤酒粕焼き/合鴨ロース(ローズマリー風味)/鶏肝チーズ/棒鱈/子持ち鮎有馬煮/車海老艶煮/助子旨煮/筍土佐煮/あん肝時雨煮/ねじり梅人参/小芋含め煮/菜種芥子和え/松笠慈姑

燦然と輝く「京懐石 門」のおせち 

ちなみに去年は・・・ 


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「京懐石 門」のおせちの季節♪ [「京懐石 門」フォルダ]

京懐石 門から、おせちの予約販売の案内が届いた♪

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贅沢と思われる方が多いかと思いますが、一度食べたら病み付きです☆

一口食べたら「なにこれ!?」と衝撃が走ります。

いい仕事されるんですよ!>西田店長

丁寧な仕事振りは夫も、絶賛☆

一度食べたら自分でおせち料理を作るのが嫌になります☆

とても太刀打ちできないプロの仕事とセンスの良さにもー脱帽です。

夫は一年間がんばった自分へのご褒美、私へのボーナス手当てとでも思ってるんでしょーか!?


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