京懐石 門でちょっとしたお祝い♪ [「京懐石 門」フォルダ]
4月ポーンと開いちゃっての久々の更新ですw(^^;)ゞ
月曜手づくりサロンでの、「京懐石 門の花見弁当でお花見をしよう♪」の企画が流れてしまったので、その憂さを晴らしちゃいますよ★(≧∇≦)bキャッホー
夫のちょっとしたお祝いを・・・と、お姑さまと三人で突撃です★
6月が夫とお姑さま、7月が私の誕生月なので、毎年こちらで合同お誕生会を7月か8月にやっているのですが、5月は2008年の「京懐石 門でちょいと早い母の日ディナー♪」以来で、なんと6年ぶり★
あ・・・ランチでは(夫抜きで)何度も行ってますがwwww
先付けは鳥貝と赤貝と若竹の酢の物~♪
え゛っ?鳥貝と赤貝ってこんなに柔らかくておいしいモノなの?と見直してしまいました☆
今日初お目見えのおろしたてと言われる器は薄作りのキラッキラ・・・春と夏の谷間の、夏もち~かづく八十八夜♪にぴったりかもです♪
前菜は、蕗味噌の田楽と蛍烏賊と、うどの黄身味噌和えと黄味の味噌漬けのフライと・・・
なんと昆布で締めた甘鯛の棒寿司ぃぃぃぃッ!!∑( ̄▽ ̄;)ノどっひゃー
西田さんの作るお寿司は絶品なんで、花見弁当がホンッと悔やまれます★
椀物は藻付豆腐とアイナメ~♪
うどの香りもたまりません★
とにかく出汁がおいしくってトロケそうです!!
お造りは二種・・・レモン醤油で頂く、炙り金目鯛と鮪と、、、
ぽん酢で頂く炙り魳★
炙りモノに目が無い私としては狂喜乱舞の世界です!!\(≧∇≦)/キャーキャー
焼き物は甘鯛と筍・・・木の芽ソースうまし♪
甘鯛は鱗が付いたまま焼くもんだから香ばしい香りが充満します♪
たっぷりの油で揚げ焼きみたいにしてるのかな?
まさに和風フレンチ♪
甘鯛の蒸し物♪
泡立てた卵白を乗せて蒸す技は家庭でも色々活用できそうですね★
生姜がこれまたたまりません★
3種の牛肉・・・京都の牛肉うまし★
ソースは梅味噌だったっけ?
都焼きとローストビーフはお節でもめぐり巡り合いましたね♪
お肉好きの夫、プルプル震えながら味わっていますw
ご飯モノは焼きおにぎりの雑炊~♪(≧∇≦)bヤッホーッ
おこげのパリパリたまらんです★
出汁もウマウマ♪
茄子のお漬物もウマッ♪
デザートの達人西田さんの今日の渾身のデザートは・・・グレープフルーツのジュレでした♪
あ゛ぁぁぁぁこれはたまらん★(*´д`*)付け合せのムースも激ウマッ♪
今日も全身全霊注いだ絶品料理、ありがとうございました★( ̄人 ̄)ごちそうさまでした♪
ここで食事をする度に「長生きするわぁ~♪」と言うお姑さま・・・
1回来ると1年長生きするとして、もうすでに8年通ってて、年3回は来てると言うことは・・・・
今年79歳ですが、バリバリ畑仕事もするし、編物もするし、お料理も毎回ほとんど完食するしで、お元気で何よりです。
息子さんは飲めないことを心のソコから悔やんでおられますが、嫁はひとりで飲むことをゼッタイ許しませんからwww
次回は合同お誕生会で7月か8月の予定・・・恒例の鱧三昧ですね♪
コメント 0