シロップ製作 [キッチンから愛を込めて]
夫の実家でスモモ狩り♪
こんなになるのは10年に一度らしい。
結婚して23年、夫がスモモ好きということを初めて知った。
どうやら「酸っぱいのは嫌いだけど、甘いのは好き。」ということだったらしい。
完熟にしてから食べると皮も手で剥ける上に甘いとのことだけど、ひとりで食べきれないからジャムも作らなきゃだな☆
私はアレルギーがあって、生の果物は避けていたけれど、先日搾りたてのニンジンとリンゴのジュースが大丈夫だったので試してみた☆
・・・やっぱり喉が腫れた。。。( 一一;)チッ
スモモのシロップを仕込む☆
右側が氷砂糖とグラニュー糖半々、左側がグラニュー糖オンリー。
今冷凍庫で凍らせているのは氷砂糖だけにしようかな?
凍らせただけで早く漬かるけれど、氷砂糖でゆっくり溶かした方が味がまろやかそうだし。。。
この前よつ葉さんで仕入れて仕込んだ梅シロップ♪
この時、冷凍庫が満タンで凍らせなかったので氷砂糖に少しグラニュー糖を混ぜて気持ち早く漬かるようにしてみた。
夫の実家でも梅は沢山収穫出来たようなので瓶、買い足そうかな?
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